迷った時こそ、和菓子をセレクト!!

 「お祝いのお返しは何にする?」「引菓子は何にする?」と悩んだ時、喜んでもらえるもので…日持ちもするもので…とか、迷ってしまいます。すべての希望に叶ったものを探すのは大変ですが、やはり好まれるのは、焼き菓子など洋菓子です。

 当店では、長年にわたり受け継がれている伝統の技や、時代が変わっても今に伝わるお祝いにピッタリの和菓子をセレクトしてみました。

  今では日本ならではの、和の御菓子も目新しさを感じるかもしれません。ぜひ、心に残るような品がございましたら、お気軽にご相談・お問合せください。

 

昔ながらの定番“紅白おまんじゅう”

 内祝や引菓子として、人気のある饅頭。薯蕷饅頭や小麦饅頭の2種類ございます。


麦まんじゅう
麦まんじゅう
ほほえみ大福
ほほえみ大福
薯蕷饅頭
薯蕷饅頭
寿セット
寿セット

見かけなくなったからこそ、目新しい

 近頃、結婚式ではウェディングケーキを始めとし、引菓子・プチギフトも洋菓子が主流で和の引菓子が少なくなりました。

 見かけなくなったからこそ、目新しい。日本ならではの、和の御菓子。

伝統の味、代々の教えを紡いで、歴史ある和菓子屋だから出来る手ワザの効いた引菓子です。

二ツ盛
二ツ盛
三ツ盛
三ツ盛
五ツ盛
五ツ盛

北陸地方ならではの風習“花嫁のれん”

花嫁のれん
花嫁のれん

 花嫁のれんは、石川県を中心に北陸地方各地で見られる風習のことを言います。ここ七尾でもこの風習を受け継ぎ、花嫁のれんの展示や花嫁道中なども時折見られます。

 そんな伝統を御菓子にした「花嫁のれん」。食べやすい蒸しカステラの生地にキャラメル餡を挟んであり、老若男女に好まれるよう作っています。

ウェディング和ケーキ!?

 上生菓子や最中、お干菓子などで飾った和のウェディングケーキ。季節の上生菓子・干菓子や花を使って、色とりどりに飾り付けます。和菓子ビュッフェ形式に出来るので、通常よりコストもお安くなるかもしれません!!